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さんまとごぼうの煮物

さんまとごぼうの煮物

さんまのほかにいわしやあじでも合います。

 

さんまとごぼうの煮物

Serves: 2人分

材料
  • ○ さんま ― 2尾
  • ○ しょうが [薄切り] ― 1かけ
  • ○ ごぼう ― 15cm分

  • 《合わせ調味料》
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 水 ― 大さじ4

  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 木の芽

つくり方
  1. ① ごぼうは皮をむきピーラーで薄切りにして水にさらす。さんまは内臓を取り4〜5cmのぶつ切りにする。
  2. ② フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したらさんまとしょうがを入れる。
  3. ③ クッキングペーパーをかぶせ、さらにふたをして、12分ほど弱火で煮る。
  4. ④ ごぼうを入れて3分煮たら出来上がり。お好みで木の芽を散らしていただく。
  5. * いわしやあじで作ってもおいしい。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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